Требования к статьям, публикуемым в научно-практическом журнале “Вестник ИрГСХА”
Условия опубликования статьи
1. Статьи должны содержать результаты научных исследований, теоретические, практические (инновационные) разработки, готовые для использования и являющиеся актуальными (востребованными) на современном этапе научного развития, либо представлять научно-познавательный интерес, соответствовать основным направлениям журнала.
2. Соответствовать предъявляемым правилам оформления.
3. Для авторов, кроме студентов, аспирантов и магистрантов очной и заочной формы обучения, условием публикации статей является годовая подписка – 1500 руб., при этом объем статьи не должен превышать 8 страниц. Число авторов в статье - не более пяти.
4. Оформление подписки через бухгалтерию Иркутского ГАУ :
ИНН 3811024304
КПП 382701001
ПОЛУЧАТЕЛЬ: УФК ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ (ФГБОУ ВО ИРКУТСКИЙ ГАУ Л/СЧ.20346X05770)
БАНК: ОТДЕЛЕНИЕ ИРКУТСК БАНКА РОССИИ//УФК ПО ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ Г.ИРКУТСК
Р/СЧ 03214643000000013400
К/СЧ 40102810145370000026
БИК 012520101
(за годовую подписку журнала „Вестник ИрГСХА”).
5. Автор может опубликовать не более 3 статей в год самостоятельно или в соавторстве.
6. Поступившие в редакцию и принятые к публикации статьи не возвращаются. Редакция предполагает анонимное рецензирование, имеет право отклонять статьи, не соответствующие вышеуказанным требованиям и основным научным направлениям журнала.
7. За фактологическую сторону статей, юридическую и иную ответственность несут авторы.
На отдельной странице предоставляется информация об авторе: фамилия, имя, отчество (полностью) ученая степень, ученое звание, должность, телефон и адрес для связи на русском и английском языке.
Правила оформления статьи
- Статья направляется в редакцию журнала по адресу: 664038, Иркутская область, Иркутский район, п. Молодежный, ФГБОУ ВО “Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского”, “Редакция научно-практического журнала “Вестник ИрГСХА” или по e-mail: nikulina@igsha.ru, тел. 8(3952)237330, 89500885005.
- Статья представляется в бумажном виде и на электронном носителе (по e-mail или на электронном носителе) в формате MicrosoftWord. Бумажный вариант должен полностью соответствовать электронному. При наборе статьи необходимо учитывать следующее: форматирование по ширине; поля: справа и слева – по 23 мм, остальные – 20 мм, абзацный отступ – 10 мм.
- Текст статьи должен быть тщательно вычитан и подписан автором, который несет ответственность за научно-теоретический уровень публикуемого материала.
- Нумерация страниц обязательна.
Структура статьи:
- Универсальный десятичный код (УДК) размещается в левом верхнем углу: полужирный шрифт, размер – 12 пт.
- Название статьи (ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ), полужирный шрифт, 14 кегль, межстрочный интервал – 1.0.
- Фамилия, имя, отчество автора, полужирный шрифт, 12 кегль.
- Название организации, кафедры, 12 кегль, межстрочный интервал – 1.0.
- Аннотация статьи должна отражать основные положения работы и содержать от 200 от 250 слов, примерно 2000 знаков (шрифт – Times New Roman, размер – 12 пт, интервал – 1.0).
- После аннотации располагаются ключевые слова (шрифт – TimesNewRoman, курсив, размер – 12 пт.).
- Далее: пункты 1, 2, 3, 4, 5, 6 дублируются на английском языке.
- Основной текст статьи – шрифт Times New Roman, размер – 14 пт., межстрочный интервал – 1.0 пт. В тексте статьи автор сжато и четко излагает современное состояние вопроса, описание методики исследования и обсуждение полученных результатов; заглавие статьи должно полностью отражать ее содержание; основной текст экспериментальных статей необходимо структурировать, используя подзаголовки соответствующих разделов: объекты и методы, экспериментальная часть, результаты и их обсуждение, выводы.
- Иллюстрации к статье (при наличии) предоставляются в электронном виде, включенные в текст, в стандартных графических форматах с обязательным подрисуночным названием.
- Таблицы набираются в редакторе WORD – 12 кегль, название таблицы полужирным шрифтом.
- Формулы и специальные символы набираются с использованием пункта меню Символ и редактора формул MS-Equation 5.0.
- В конце статьи размещается список литературы (по алфавиту) на русском языке, 12 кегль, межстрочный интервал – 1.0; в тексте указывается ссылка с номером.
- Далее – транслитерация всего списка литературы.
- Ссылки на литературу приводятся в тексте в квадратных скобках.
- Благодарность(и) или указание(я) на какие средства выполнены исследования, приводятся в конце основного текста после выводов (шрифт Times New Roman, размер – 12 пт.).
- Оформление графиков и таблиц согласно стандарту (ГОСТ 7.1 - 2003).
- Сведения об авторе(ах): фамилия, имя, отчество (полностью), ученая степень, ученое звание, должность, место работы (место учебы или соискательство), контактные телефоны, e-mail, почтовый индекс и адрес учреждения.
Общепринятые требования к структуре научной статьи (на основе “Кратких рекомендаций для авторов по подготовки и оформлению научных статей в журналах, индексируемых в Международных наукометрических базах данных”. Одобрено Министерством науки и высшего образования РФ, Москва, 20219, Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере (РИЭПТ), Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ)
Заголовок. Не более 10-12 слов, но не “слоган”.
Сведения об авторах.
- Ф.И.О. и аффилиации (от англ. Affiliation - соединение) авторов
- очередность упоминания авторов зависит от их вклада в выполненную работу, либо указывается в алфавитном порядке, если вклад авторов равный;
- название организации (рус./анг.), город, страна;
- при транслитерации автор(ы) должны придерживаться единообразия их написания во всех статьях;
- автор(ы) должны указать свой orcid. Если он отсутствует, то автор(ы) должны зарегистрироваться на orcid.org.
Аннотация. 200-250 слов. Включает актуальность темы исследования, постановку проблемы, цели исследования, методы исследования, результаты, обоснование новизны и ключевые выводы.
Ключевые слова. 8-10 слов и словосочетаний (не более двух-трех слов в словосочетаниях), отражает специфику темы, объект и результат исследования.
Основные положения. Введение. Включает актуальность и обоснование новизны темы исследования, обзор литературы по теме исследования, постановку проблемы исследования, формирование цели и задачи исследования.
Материалы и методы. Детально описывать методы и схему экспериментов наблюдений, позволяющих воспроизвести результаты, пользуясь только текстом статьи, описывать материалы, приборы, оборудование и другие условия проведения экспериментов/наблюдений.
Результаты и обсуждение. Представляют фактические результаты исследований (таблицы, текст, графики, диаграммы, уравнения, фотографии, рисунки). Содержит интерпретацию полученных результатов исследования, включая: - соответствие полученных результатов гипотезе исследования; - ограничения исследования и обобщения его результатов; - предложения по практическому применению; - предложения по направлению будущих исследований.
Заключение/выводы. Содержит краткие итоги исследования без повторения формулировок, приведенных в разделах статьи.
Благодарности. Благодарность коллегам за помощь/ за финансовую поддержку.
Список литературы/ References. Включает список источников, использованных при подготовке статьи и оформленные в соответствии с принятым в журнале стилем.
Образец статьи
Сопроводительные документы к статье
1. Заявление от имени автора (ров) на имя главного редактора научно-практического журнала “Вестник ИрГСХА”, внутренняя и внешняя рецензии на статью. На каждую статью обязательны две рецензии (внутренняя и внешняя), составленные доктором или кандидатом наук по направлению исследований автора. Рецензия обосновывает новизну и актуальность научной статьи, логику и научность изложения текста, аргументированность выводов и заключений, включает в себя рекомендации рецензента по отношению к статье. Рецензия заверяется печатью соответствующего учреждения (организации), подпись рецензента подстверждается начальником управления персоналом и содержит дату ее написания.
2. Для аспирантов и соискателей ученой степени кандидата наук необходима рекомендация, подписанная лицом, имеющим ученую степень и заверенная печатью учреждения. В рекомендации отражается актуальность раскрываемой проблемы, оценивается научный уровень представленного материала и делаются выводы о возможности опубликования статьи в научно-практическом журнале “Вестник ИрГСХА”.
Регистрация статей
1. Поступившая статья регистрируется в общий список по дате поступления.
2. Автор (ы) извещаются по e-mail или по контактному телефону о публикации статьи (ей) в соответствующем выпуске.
3. Зам. главного редактора в течение 7 дней уведомляет автора (ов) о получении статьи.
Порядок рецензирования статей
1. Научные статьи, поступившие в редакцию, проходят рецензирование.
2. Формы рецензирования статей:
- внутренняя (рецензирование рукописей статей членами редакционной коллегии);
- внешняя (направление на рецензирование рукописей статей ведущим специалистам в соответствующей отрасли).
3. Рецензии хранятся 5 лет в бумажном и электронном вариантах и могут быть предоставлены в Министерство образования и науки РФ по запросу
4. Зам. главного редактора определяет соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на рецензирование специалисту (доктору или кандидату наук), имеющему наиболее близкую к теме статьи научную специализацию.
5. Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются зам. главного редактора с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи.
6. В рецензии должны быть освещены следующие вопросы:
- соответствует ли содержание статьи заявленной в названии теме;
- насколько статья соответствует современным достижениям научно-теоретические мысли;
- доступна ли статья читателям, на которых она рассчитана с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и т.д.;
- целесообразна ли публикация статьи с учетом ранее выпущенной по данному вопросу научной литературы;
- в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки; какие исправления и дополнения должны быть внесены автором;
- вывод о возможности опубликования данной рукописи в журнале: “рекомендуется”, “рекомендуется с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков” или “не рекомендуется”.
7. Рецензии заверяются в порядке, установленном в учреждении, где работает рецензент.
8. В случае отклонения статьи от публикации редакция направляет автору мотивированный отказ.
9. Статья, не рекомендованная рецензентом к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Текст отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте, факсом или обычной почтой.
10. Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией.
11. После принятия редколлегией решения о допуске статьи к публикации зам. главного редактора информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
12. Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала “Вестник ИрГСХА”.
Порядок рассмотрения статей
1. Представляя статью для публикации, автор тем самым выражает согласие на размещение полного ее текста в сети Интернет на официальных сайтах научной электронной библиотеки (www.elibrary.ru) и научно-практического журнала “Вестник ИрГСХА”.
2. Статьи принимаются по установленному графику:
- в № 1 (февраль) – до 1 ноября предыдущего года;
- в № 2 (апрель) – до 1 декабря предыдущего года;
- в № 3 (июнь) – до 1 февраля текущего года;
- в № 4 (август) – до 1 марта текущего года;
- в № 5 (октябрь) – до 1 апреля текущего года;
- в № 6 (декабрь) – до 1 мая текущего года.
В исключительных случаях, по согласованию с редакцией, срок приема статьи в ближайший номер может быть продлен, не более, чем на три недели.
3. Поступившие статьи рассматриваются редакционной коллегией в течение месяца.
4. Редакционная коллегия правомочна отправить статью на дополнительное рецензирование.
5. Редакционная коллегия правомочна осуществлять научное и литературное редактирование поступивших материалов, при необходимости сокращать их по согласованию с автором, либо, если тематика статьи представляет интерес для журнала, направлять статью на доработку автору.
6. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статью, не отвечающую установленным требованиям оформления или тематике журнала.
7. В случае отклонения представленной статьи редакционная коллегия дает автору мотивированное заключение.
8. Автор(ры) в течение 7 дней получают уведомление о поступившей статье. Через месяц после регистрации статьи, редакция сообщает автору (рам) о результатах рецензирования и о плане публикации статьи.
Подробную информацию об оформлении статей можно получить по e-mail: nikulina@igsha.ru или nbssk@mail.ru, тел. 8(3952)237491.